Программа на языке Си состоит из одной или более подпрограмм, называемых функциями.
Язык Си является блочно-структурированным. Каждый блок заключается в фигурные скобки {}.
Основным блоком в программе консольного приложения на языке Си является главная функция, имеющая имя main().
Каждое действие в языке Си заканчивается символом «точка с запятой» — ;. В качестве действия может выступать вызов функции или осуществление некоторых операций.
Имя функции — это коллективное имя группы описаний и операторов, заключенных в блок (фигурные скобки). За именем функции в круглых скобках указываются параметры функции.
Комментарии в языке Си
В языке Си для комментариев используются символы
- /* — начало комментария;
- */ — конец комментария.
Вся последовательность, заключенная между этими символами, является комментарием.
Это удобно для написания многострочных комментариев:
переменная */
В дополнение к этому, для написания коротких комментариев могут использоваться символы //. При этом комментарием является все, что расположено после символов // и до конца строки:
Главная функция
При выполнении консольного приложения, написанного на языке Си, операционная система компьютера передаёт управление функции с именем main(). Функцию main() нельзя вызывать из других функций программы, она является управляющей.
Следующие за именем функции круглые скобки предназначены для указания параметров (аргументов), которые передаются в функцию при обращении к ней. В данном случае операционная система не передаёт в функцию main() никаких аргументов, поэтому список аргументов в круглых скобках пустой.
Главную функцию можно записать по-разному:
- int main()
- void main().
Первый вариант используется когда программа запускается из-под операционной системы. При этом перед именем функции указывается тип возвращаемого значения. При обращении к главной функции значение возвращается операционной системе. При этом запись int main() сообщает компилятору о возвращении целочисленного значения, которое необходимо операционной системе и сообщает ей о том, что программа завершилась корректно. В случае корректного завершения возвращается значение 0. Если целочисленное значение отлично от 0, то операционная система понимает, что программа завершилась в аварийном режиме. Для возврата целочисленного значения перед завершением функции добавляется строка
Последняя запись не будет возвращать значения. void main() сообщает компилятору, что функция main() не возвращает никакого значения. Такой вариант записи используется, например, в программах для микроконтроллеров, где не предусмотрен выход из программы, а сама программа состоит из инициализации и бесконечного цикла.
В фигурные скобки заключены описания и операторы.
В общем случае программа может содержать несколько функций. Каждая функция имеет список передаваемых в нее параметров, указанный в круглых скобках, и набор операций, заключенных в блок, ограниченный фигурными скобками.
Пример: Вывод на экран сообщения «Hello, world!».
2
3
4
5
6
7
#include <stdio.h> // Подключение библиотеки ввода-вывода
int main() // Главная функция
{
printf("Hello, world!"); // Вывод сообщения
getchar(); // Задержка окна консоли
return 0;
}
Результат работы программы:
Теперь попробуем написать текст на русском языке.
2
3
4
5
6
7
#include <stdio.h>
int main()
{
printf("Здравствуй, мир!");
getchar();
return 0;
}
Проблема русского языка в консольных приложениях заключается в том, что консоль и редактор кода Microsoft Visual Studio поддерживают разные кодовые страницы. Для того, чтобы увидеть русские символы в консоли необходимо поменять кодовую страницу в консоли, чтобы она соответствовала кодовой странице редактора (1251). С этой целью вызывается функция system("chcp 1251") с соответствующей командной строкой. Прототип функции system() содержится в библиотеке <stdlib.h>.
При этом текст программы будет выглядеть следующим образом:
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
system(&qout;chcp 1251"); // Текущая кодовая страница 1251
system("cls"); // Очистка консоли
printf("Здравствуй, мир!"); // Вывод сообщения
getchar();
return 0;
}