Классификация и выбор микроконтроллеров
Организация памяти микроконтроллера
Порты ввода-вывода
Таймеры-счетчики
Прерывания
Аналого-цифровой преобразователь
Интерфейсы связи
Программирование микроконтроллеров STM32
Микропроцессором называется программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс обработки цифровой информации и управление им. Микропроцессор реализуется в виде большой (БИС) или сверхбольшой (СБИС) интегральной микросхемы. Микропроцессор выполняет роль процессора в цифровых системах различного назначения.
Главной особенностью микропроцессора является возможность программирования логики работы.
Микроконтроллер (MCU) – микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает в себе функции процессора и периферийных устройств, может содержать ОЗУ и ПЗУ. По сути, это однокристальный компьютер, способный выполнять простые задачи. Использование одной микросхемы, вместо целого набора, как в случае обычных процессоров, применяемых в персональных компьютерах, значительно снижает размеры, энергопотребление и стоимость устройств, построенных на базе микроконтроллеров.
Микропроцессорная система (МПС) представляет собой функционально законченное изделие, состоящее из одного или нескольких устройств, главным образом микропроцессорных: микропроцессора и/или микроконтроллера.
Микропроцессорное устройство (МПУ) представляет собой функционально и конструктивно законченное изделие, состоящее из нескольких микросхем, в состав которых входит микропроцессор; оно предназначено для выполнения определенного набора функций: получение, обработка, передача, преобразование информации и управление.
Основные преимущества микропроцессорных систем по сравнению с цифровыми системами на «жесткой логике».
- Многофункциональность: большее количество функций может быть реализовано на одной элементной базе.
- Гибкость: возможность исправления и модификации программы микропроцессора для реализации различных режимов работы системы.
- Компактность: миниатюрные габариты микросхем и уменьшения их количества по сравнению с реализацией на «жесткой логике» позволяют уменьшить габариты устройств.
- Повышение помехоустойчивости: меньшее количество соединительных проводников способствует повышению надежности устройств.
- Производительность: возможность применения больших рабочих частот и более сложных алгоритмов обработки информации.
- Защита информации: возможность защитить программу микропроцессора от считывания позволяет защитить авторские права разработчиков.
Хотя микропроцессор является универсальным средством для цифровой обработки информации, однако отдельные области применения требуют реализации определенных специфических вариантов их структуры и архитектуры. Поэтому по функциональному признаку выделяются два класса: микропроцессоры общего назначения и специализированные микропроцессоры. Среди специализированных микропроцессоров наиболее широкое распространение получили микроконтроллеры, предназначенные для выполнения функций управления различными объектами, и цифровые сигнальные процессоры (DSP – Digital Signal Processor), которые ориентированы на реализацию процедур, обеспечивающих необходимое преобразование аналоговых сигналов, представленных в цифровой форме.
Неполный список периферии, которая может присутствовать в микроконтроллерах, включает в себя:
- различные интерфейсы ввода-вывода, такие как UART, I²C, SPI, CAN, USB, ETHERNET;
- аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи;
- компараторы;
- широтно-импульсные модуляторы;
- таймеры-счетчики;
- генератор тактовой частоты;
- контроллеры дисплеев и клавиатур;
- массивы встроенной флэш-памяти.
Идея размещения на одном кристалле микропроцессора и периферийных устройств принадлежит инженерам М. Кочрену и Г. Буну, сотрудникам Texas Instruments. Первым микроконтроллером был 4-х разрядный TMS1000 от Texas Instruments, который содержал ОЗУ (32 байта), ПЗУ (1 кбайт), часы и поддержку ввода-вывода. Выпущенный в 1972 году, он имел новую по тем временам возможность – добавление новых инструкций.
В 1976 году (через 5 лет после создания первого микропроцессора) на свет появился первый микроконтроллер фирмы Intel, получивший имя 8048. Помимо центрального процессора, на кристалле находились 1 килобайт памяти программ, 64 байта памяти данных, два восьмибитных таймера, генератор часов и 27 линий портов ввода-вывода. Микроконтроллеры семейства 8048 использовались в игровых консольных приставках Magnavox Odyssey, в клавиатурах первых IBM PC и в ряде других устройств.
На сегодняшний день среди крупных производителей микроконтроллеров следовало бы упомянуть Atmel, Microchip, ST Microelectronics, Texas Instruments, Freescale Semiconductor, NXP и др.
Здравствуйте, прошу знающих ответить на такой вопрос. Мне требуется настроить микроконтроллер так, чтобы при подаче сигнала на вход, на определенном выходе тоэе появлялся сигнал. Я все это дело реализую в виде, представленном ниже.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <stdint.h>
#define BUTTON1_PA 0
#define BUTTON1_PB 0
int main(void)
{
DDRB = 0xff;
PORTB = 0x00;
DDRA = 0x00;
PORTA = 0x00;
while (1)
{
A=PINA&(1<<0);
if (A == 1)
{
//Состояние PB0 устанавливаем в лог.«1»
PORTB |= (1 << 7);
}
else
{
//Состояние PB0 устанавливаем в лог.«0»
PORTB &= ~(1 << 7);
}
}
return(0);
}
если в строчке A=PINA&(1<<n); на место n ставлю нуль, то при подаче на нулевой вывод порта А сигнала все идеально работает. А если меняю ноль на 1 или какое либо другое число (в моем понимаю указываю в качестве входа другой вывод порта А), то программа перестает работать. Просто не реакции на подачу сигнала на указанный вход. Не понимаю причины такого поведения микроконтроллера. Моделирую в протеусе 8
Заранее спасибо
Ну, если 1 сдвигать не на 0 разрядов, то A уже не будет равно 1
2
if(A == (1 << 1)){…}
Доброго времени суток! Такая задача:
В массиве из 16 ячеек памяти располагаются шестнадцатеричные числа от 00 до 00F. В массиве есть только одно число, которое повторяется несколько раз. Выявить какое это число и сколько раз оно повторяется. При нажатии на кнопку SB1 на семисегментном индикаторе HG1 загорается повторяющееся число. При нажатии на кнопку SB2 на семисегментном индикаторе HG2 высвечивается число его повторений. Если нет повторяющегося числа, то при нажатии на кнопку SB1 на индикаторе HG1 загорается символ «Н» (нет).
Логика значит такая: необходимо задать массив, и перебирая каждое значение сравнивать с другими значениями этого массива. Так как это написать? Заранее Благодарствую.
Ну, алгоритм примерно следующий:
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
int main()
{
system("chcp 1251");
system("cls");
int array[16]; // массив исходных значений
srand(time(NULL));
for (int i = 0; i < 16; i++)
array[i] = i;
int k = rand() % 16;
int num = rand() % 15;
int y = 0;
while(y<num)
{
int f = rand() % 16;
if (array[f] != k)
{
array[f] = k;
y++;
}
}
printf("Массив исходных значений\n");
for (int i = 0; i < 16; i++)
printf("%2x ", array[i]);
// Теперь — поиск повторяющегося числа
int kol[16] = { 0 };
for (int i = 0; i < 16; i++)
kol[array[i]]++;
printf("\nКоличество повторений цифр:\n");
for (int i = 0; i < 16; i++)
printf("%2d ", kol[i]);
int val = -1;
for (int i = 0; i < 16; i++)
if (kol[i] > 1)
{
val = i; break;
}
printf("\nПовторяющееся значение %x\n", val);
getchar();
return 0;
}
Светодиод VD1 индицирует режим записи микроконтроллера, светодиод VD2 — чтения, светодиод VD3 — наличие питания схемы.